為甚麼揀Petit Crenn呢?因為此店是舊金山新進王牌潮流餐廳Atelier Crenn特別
分設的唯一支店,這間王牌年前榮獲難得的米芝蓮雙星選,北加州全境僅有六
間;該廳主人兼總廚Dominique Crenn來自法國巴黎,是法國混合摩洛哥血統,
大學時專修國際法,異業後因嗜好烹飪,改入廚務專校,經多次實習,顯露才
賦,1998年應聘來美國南加州,她自幼歡喜舊金山,2007年轉來金山入一流酒店
司灶,膺選全美年度大廚,以環球性見識,將鄉野瑰寶化為城市藝術。Crenn女
士從而展拓生平理想,2010年創立這間Atelier Crenn,獨樹一格,刷新管理,每
日由她計劃菜譜,不設餐單奉客,賓客不能揀菜,只有進食主廚每日幾味套餐,
同一式樣,有時甚至將餐選寫作為詩。對此不可一世的詩意雅苑,我借北美
「品」美食時尚雜誌2012年十一月號57期專欄為她刻意寫了一篇「佳節詠春詩意
奇珍」,以我自己對詩的心得,費心將Crenn女士的餐單詩譯為中文詩,並加解
釋原詩反映菜肴的含義,這一點Crenn曾認為亦係世上難得的機緣。
這是我們惠顧Petit Crenn的理由。根據Crenn的發音和她的品性,我將新店戲稱
為「小吉蓮苑」或「蓮苑小館」。至於小蓮苑又為甚麼揀來Hayes Valley呢?那
純然是因為那一帶年來恢復數十年前的市況,成為金山另一潮流街市,換言之,
就是In的風尚,新一代和原住民又接踵而來,蜂湧街頭,聚集吧房,像以前的嬉
皮士那樣。
依循此區時尚,這一次小蓮苑外表由承
襲Crenn女士基本的詩意雅苑性質,實
際上傾向於巴黎左岸的市并形象,主要
是貫澈她的信念,要將環球見識化鄉野
瑰寶溶合城市藝術,同時考慮到新鮮原
料的運用。
我們此餐,按照店牆黑板所寫當晚菜
色,共計六樣菜色,定價每客連小帳
$72,餐食實際等於$60。六樣菜是兩
樣介殻海鮮、兩樣副食配一樣主菜、接
一樣沙律連一樣甜品。這兩樣介殻海
鮮,是美國麻省淡水河出產生蠔
(Naskatucket Oysters)和白酒燴貽貝
(Moules Marinieres)、主菜是柴燒鱒
魚加白酒漿拼蘋果酒(Wood-fried
Trout),兩樣副食是裹麵包粉加法國
燻麵包糠焗加州西蘭花(California
Gratin)和煎紅蘿蔔加漆樹葉粉溝白酒
酸奶酪(Roasted Carrots)、沙律是
大盆多種時蔬拌蘋果酒芥醬沙律漿加鮮
杮子及脂士(Seasonal-Greens
Salad)、甜品是蘋果布甸(Far
Breton Pommes)。全部菜式看似簡單,入口濃郁,充滿香料,食之就想起法國
巴黎左岸的獨特小館,而小蓮苑更包含異國風味的
多種香料和配料,未必全是優越,不過那想都是
Crenn家鄉的街坊手本。所食六樣,我們比較歡喜的
是燴貽貝、副食的焗西蘭花,甚至煎紅蘿蔔。恰如
前述,雖然簡單,本來我對副食的西蘭花和蘿蔔兩
樣主材無甚興趣,結果食之難忘。反而殻介之一的
生蠔,好吃但無需能手調理,另一殻介的貽貝,卻
靠調烹手法與複叠香料,烘托出色。相似是那大盆
沙律,茨汁沾舌,全盆可口。
平日慣食經典法式餐,偶換口味,平凡會變成不平
凡,所以我們認為涉足蓮苑,晚餐之後,理會到吉
蓮女士望明月而思法國故鄉的烹調,自有同感。大
家想都具有鄉愁的情緒,蓮苑的效果是可以享受
的。