半島豪廷Champagne酒家側影,門廷如昔

豪廷Champagne酒家廚房,座滿照舊,布裝枱椅

豪廷此餐「米芝蓮創意宴」最佳主

菜:龍蝦海鮮湯拌粉飯,旁為紅蘭油

此宴代表作的冬蔭功會飯盅

另一代表每餃一籠六盅,大概用彩色

蟹粉

豪廷佳作的龍蝦搭小籠包,龍蝦出

色,其後為什錦生麵

        Gourmet Review

落花轉豪廷啃包溫故

Autumn Blossom Gluts Hearty Michelin Dumplings

最近又試Champagne,不是飲香檳,而

是舊金山半島十多年開設一家老飯館的

店名,此店未幾轉為咖啡屋,俱稱店名

Champagne,中文名為「花好月圓」,

這樣由Champagne以至花好月圓都顯得

有其氣派,任何營運店家取用此名,應

該表示創業者懷抱高尚典雅宗旨,這兩

名稱甚至蘊含詩意,現在所述老飯館以

至啡廳,俱不夠合適,也許因此不停即

變,這樣更改竟達五六次,去年在San

Mateo由前述情況稱號改為「豪廷」酒

家,不再用「花好月圓」店名,但維持

「Champagne」店名。

我提出又試Champagne,是即這間豪廷

(Champagne Seafood Restaurant,

88E 4th Avenue, San Mateo, California

94401)。此試以前,試過更改的豪廷,

我在今年二月本欄曾報導其改革最重要

一點是通告改用堂堂法國「米芝蓮式創

點宴」,全部菜點採取綜合西式經典古

技的方法以至烹飪手法,這一點是空前

莫大改革,促使此新店升格,此改的確

非常出色,使其勝人一籌,誠為拔簪登

堂。我對之發生印象,一日後再去品嚐

他們炮製的米芝蓮式創點宴,據我另一

專論記載,該店當日堂食開到十五項,

花款精美競月,我們不吝高價,照單全

收,點心居多;那份日常豪廷餐單,強

調「食在廣州」,作為原則,隨之標榜

「米芝蓮式創意點心推介」,我們挑選

大批,其中計有「廣州順德中山石岐點

心」,我們從一百廿樣腸粉蒸焗及粉麵

粥飯中揀出多樣,包括蜂巢海鮮酥、千

絲萬縷蘿蔔糕、龍蝦鳳眼餃、香芒火鴨

絲腸粉、幾樣海鮮灌湯飯及冬蔭功小籠

等等,小食精品;當餐一吃以上頭幾

樣,我論述已說明大眾拍案稱奇,結論

稱心滿意不同凡響,並且認為所製中菜

最普及的點心運作,揮揚米芝蓮古典廚

功,競爭成功,與當時日久共比的另一

酒家半島明珠同列半島第一。在此我要

補充,第一是指作豪廷的點心製作。

換言之,半島豪廷兩度較為合意是其精

點製作,花好圓沒有了,花落秋冬季

節,抱月嘗舊。

兩餐以後,最近至友映播艷星葉麗玲邀

約與友晚餐,訂好豪庭,十月一日晚她

接陪宴,未讓我安排,葉氏伉儷決意品

嚐米芝蓮式點宴,首先點了馥橡枝盅的

龍蝦搭明蝦,海鮮醉兩樣拼盆附三味冬

蔭功小籠餃的套餐,價格頗高,約$98,

其次葉氏夫婿Aron另點主菜百合舊金雞

鳳爪,再加盅生炒臘味糯米飯,又為我

加點一樣該店招牌代表的蜂巢帶子酥及

家鄉鹹水角,店主招待的熱葷及XO醬鴨

肝煎精華。不知是否廚方注重米芝蓮式

創意宴,此宴總體結果不及上兩次,較合水準的是此創意宴菜式主料:龍蝦和海

鮮,色味俱全,輔助龍蝦或海鮮的幾樣冬蔭功餃籠,平淡似前一樣,分不出是甚

麼,有無蟹粉抑或蝦肉?補充的幾款小籠,如出一轍,未見出色,以上這一批還

需另加百餘元,總數達二百元,以啃包去溫故,追攀花月。

 

(CHAPTER 141)